Que faire avec les tomates vertes ?
À l'automne, il y a toujours beaucoup de tomates pas encores mûres à récolter avant que les fruits ne soient endommagés par le gel. Dans le sud des États-Unis, elles sont cuisinées sous forme de tomates vertes frites ('fried green tomatoes'), comme dans le merveilleux film de 1991 Beignets de tomates vertes. Si vous voulez essayer, il y a une recette ici :
http://www.ricardocuisine.com/recettes/2371-tomates-vertes-frites
Cependant ici à La Courtade, nous faisons de la confiture de tomate verte, beaucoup plus facile à intégrer dans les paniers ! Et puisqu'on me l'a demandé, voici la recette, qui est très simple.
Confiture de tomates vertes
Ingrédients (pour 4 / 5 pots de 285 ml)
- 1 kg tomates vertes
- 750 g de sucre
- Jus d'un citron
- Cannelle, gingembre
1. Laver les tomates et les couper en petits morceaux. La peau ajoute de la saveur et de la texture à la confiture.
2. Ajouter le jus de citron et porter à ébullition.
3. Ajouter le sucre et attendre jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous, en remuant de temps en temps.
4. Ajouter une cuillère à soupe bombée de gingembre et / ou de cannelle (ou une autre épice si on préfère) et mélanger avec les tomates et le sucre.
5. Augmenter le feu et faire bouillir jusqu'à la consistance désirée (20 minutes maximum) et retirer l'écume qui se forme pendant la cuisson.
6. Une fois que votre confiture a atteint la consistance idéale, remplissez vos pots bien stérilisés ; fermez-les et retournez-les jusqu'à refroidissement complet.
Mais ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas vos propres tomates vertes, ou si vous ne voulez pas faire votre propre confiture : elle va certainement apparaître dans les paniers pendant l'hiver.