Le radicchio - une explication!
Le radicchio est une variété de chicorée rouge. La variété que nous cultivons à La Courtade est appelé Palla Rossa.
C'est un légume qui ajoute une note croquante et colorée aux salades. Selon la variété, la chicorée possède une amertume plus ou moins prononcée donc s'il est consommé cru on le combine à d'autres laitues pour l'apprécier pleinement.
En ce qui concerne sa valeur nutritionnelle, les variétés de couleur rouge sont particulièrement riches en antioxydants. Et il est riche en potassium, de magnésium, de glucides et de vitamine a.
Cependant, il existe de nombreuses recettes pour manger radicchio cuit, et il est traditionnellement mangé avec des pâtes et du risotto en Italie. Voice donc une recette très simple pour une sauce pour pâtes avec radicchio. Et vous pouvez facilement rechercher d'autres recettes sur Internet.
Sauce pour pâtes à la Palla Rossa
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 palla rossa moyenne
- 1 mozzarella di buffala (ou 2 selon le niveau de gourmandise)
- 1 gousse d'ail pressée (facultatif)
- 1 petit oignon rouge hâché fin (facultatif)
- 4 cuillères à soupe d'huille d'olive
- 1 bouquet de persil
1. Couper finement la palla rossa. Couper la mozzarella en petits dés.
2. Mélanger le tout dans un saladier avec l'huile d'olive, l'oignon, l'ail et le persil.
3. Verser les pâtes chaudes sur la sauce, bien mélanger et consommer immédiatement avec du parmesan.
Et voilà!