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La ferme de la Courtade
13 novembre 2012

Le radicchio - une explication!

Le radicchio est une variété de chicorée rouge. La variété que nous cultivons à La Courtade est appelé Palla Rossa.  

C'est un légume qui ajoute une note croquante et colorée aux salades. Selon la variété, la chicorée possède une amertume plus ou moins prononcée donc s'il est consommé cru on le combine à d'autres laitues pour l'apprécier pleinement. 

En ce qui concerne sa valeur nutritionnelle, les variétés de couleur rouge sont particulièrement riches en antioxydants. Et il est riche en potassium, de magnésium, de glucides et de vitamine a.

Cependant, il existe de nombreuses recettes pour manger radicchio cuit, et il est traditionnellement mangé avec des pâtes et du risotto en Italie.  Voice donc une recette très simple pour une sauce pour pâtes avec radicchio.  Et vous pouvez facilement rechercher d'autres recettes sur Internet.

Sauce pour pâtes à la Palla Rossa

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 palla rossa moyenne
  • 1 mozzarella di buffala (ou 2 selon le niveau de gourmandise)
  • 1 gousse d'ail pressée (facultatif)
  • 1 petit oignon rouge hâché fin (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d'huille d'olive
  • 1 bouquet de persil

1.  Couper finement la palla rossa. Couper la mozzarella en petits dés.

2. Mélanger le tout dans un saladier avec l'huile d'olive, l'oignon, l'ail et le persil.

3. Verser les pâtes chaudes sur la sauce, bien mélanger et consommer immédiatement avec du parmesan.

Et voilà!

 

 

 

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Commentaires
L
Sophie et Fraser, je voulais vous féliciter car vos poireaux cette année sont superbes, bien gros et délicieux. J'ai fait une quiche aux poireaux on s'est régalés. Cela progresse d'année en année...bravo !<br /> <br /> Laurence
E
J'ai tenté hier la recette Patte / Radicchio du Blog : franchement on s'est régalé. J'ai ajouté la moitié d'un poivron coupé très finement : excellent !! <br /> <br /> Merc pour vos recettes c'est très utile (j'avais fais la recette du choux semaine dernière!)<br /> <br /> Biz à tous. Guillaume & Elodie
R
Ah ben justement je me demandais ce que c'était que ce truc dans mon panier! Merci Sohpie pour les informations très utiles et pour les recettes. Bises!
B
Ca a l'air très bon ! Cette salade a une petite amertume très agréable, et elle est très décorative dans l'assiette.
La ferme de la Courtade
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La ferme de la Courtade
  • A la ferme de la Courtade, Fraser et Sophie font pousser de délicieux légumes pour les amapiens de la Côte Pavée. Mais à la Courtade, il y a aussi des poules, des chiens, des ânes, des canards... La Courtade : organic vegetables for you from Pyrénées
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