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La ferme de la Courtade
27 octobre 2013

Une « tarte à la citrouille » (ou Pumpkin Pie) pour la Toussaint

Cette semaine, pour fêter Halloween, les paniers comprennent une tranche de citrouille, ou 'pumpkin' en anglais. En Amérique, la recette traditionnelle de cette période de l'année est bien sûr la tarte à la citrouille ; il y en a autant de recettes qu'il y a de variétés de courges.

connecticut-field

Citrouilles et autres courges, une partie de la récolte de cette année

La tarte à la citrouille est censée être née en Amérique lorsque les colons ont coupé le haut de la citrouille - déjà cultivée là depuis des millénaires par les Amérindiens -, ont enlevé les graines, et l'ont remplie avec du lait, des épices et du miel. La citrouille a ensuite été cuite dans les cendres chaudes d'un feu mourant.  

   

'Pumpkin Pie'

Ingrédients

  • 1 kg de citrouille / potiron
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1/4 cuillère à café de gingembre moulu
  • 4 gros œufs
  • 500 ml lait concentré ou de lait
  • 1 portion de pâte brisée (ou une pâte maison...)

1.  Faire une purée de potiron : couper la citrouille/potiron en deux.  Retirer les graines et gratter l'intérieur jusqu'à obtenir une consistance lisse (éliminer toutes les fibres). Couper des morceaux d'environ 10 cm et les faire cuire 20 minutes dans un peu d'eau (au four ou dans une grande cocotte fermée), ou avec un cuit-vapeur pendant 20-30 minutes.  Racler la pulpe avec une cuillère à soupe pour éviter la corvée d’épluchage.  Passer la pulpe au moulin à légumes ou au robot.

2.  Mélanger le sucre, les épices, les œufs, le lait et la purée dans un mixeur ou mélangeur à main.

3.  Étendre le mélange sur la pâte dans un grand plat à tarte de 25 cm - ne vous inquiétez pas si le mélange est très coulant, il va devenir plus ferme à la cuisson.

4.  Cuire au four à 210 ° C pendant les 15 premières minutes, puis baisser la température à 175 C et cuire encore 45 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau propre inséré au centre en ressorte propre.

5.  Apportez une tranche à la prochaine distribution !

PS :  La recette a été testée par notre voisine Grace pour la fête d'Halloween et l'anniversaire d'une amie. Par conséquent, nous avons réduit la quantité d'épices (c'était assez épicé !) et la recette a été ajustée. La citrouille a également été sculptée...

pumpkin-pie-2
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Commentaires
M
Hi Sophie,<br /> <br /> <br /> <br /> Très jolies les images de citrouilles avant et après la tarte ;-)<br /> <br /> Moi aussi j'ai réajusté la recette ! Finalement, j'ai fini par avoir ma propre recette, grace à un testeur aux papilles américaines<br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt
La ferme de la Courtade
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La ferme de la Courtade
  • A la ferme de la Courtade, Fraser et Sophie font pousser de délicieux légumes pour les amapiens de la Côte Pavée. Mais à la Courtade, il y a aussi des poules, des chiens, des ânes, des canards... La Courtade : organic vegetables for you from Pyrénées
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