Qu'est-ce que les feuilles orientales ?
C'est une question qui a été posée sur ce blog et il semble que les légumes orientaux en général soient moins bien connus en France que dans notre propre pays !
Nous utilisons le terme " feuilles orientales " pour décrire un mélange de feuilles coupées provenant de plantes originaires de Chine ou du Japon. Peut-être devrait-on les appeler " feuilles asiatiques "... Pour vous aider à les identifier, certaines d'entre elles sont représentées ci-dessous :
Komatsuna - Originaires du Japon, elles peuvent être consommées soit crues avec de la salade ou des crudités, soit cuites comme des épinards. Et ci-dessous, des images tirées d'un autre blog pour montrer ce qui arrive si vous mettez des feuilles de komatsuna fanées dans l'eau : elles revivent !
Mizuna - Décrites dans un catalogue de semences comme ayant un "goût frais et croquant, saveur douce et légèrement poivrée", elles peuvent être consommées crues ou cuites de la même manière que les épinards (cuites à la vapeur, bouillies ou sautées au wok).
Moutarde Rouge - Saveur piquante rappelant celle de la moutarde ou de la roquette.
Se consomme jeune en salade ou sautée, cuite à la façon des épinards (quand elle est cuite, la saveur est plus douce).
Serifon - Autre moutarde d'hiver, cette plante native de Chine a une saveur légèrement piquante et épicée.
Pak choï - L'un des légumes asiatiques les plus connus, le pak-choï se prête très bien à des préparations au wok ou en sauteuse.
A La Courtade, chez les Anglais, ce mélange de feuilles matures serait habituellement sauté au wok, avec les autres légumes que nous avons à notre disposition, quels qu'ils soient (comme c'est l'hiver, nous mettons maintenant des navets, des radis noirs, des carottes, du poireau, du chou frisé, etc) et aromatisé avec du gingembre frais, du piment, de la sauce soja ; ou ajouté à une soupe miso, avec des nouilles, du gingembre et de l'ail.