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La ferme de la Courtade

3 décembre 2012

Protéger le sol en hiver

Protéger le sol en hiver
Contrairement à l'agriculture conventionnelle, où le sol est souvent labouré avant l'hiver et laissés exposé, l'agriculture biologique applique des techniques pour protéger le sol contre les dégâts des eaux. Ces dommages comprennent : compactage par la...
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25 novembre 2012

Que faire avec les tomates vertes ?

Que faire avec les tomates vertes ?
À l'automne, il y a toujours beaucoup de tomates pas encores mûres à récolter avant que les fruits ne soient endommagés par le gel. Dans le sud des États-Unis, elles sont cuisinées sous forme de tomates vertes frites ('fried green tomatoes'), comme dans...
13 novembre 2012

Le radicchio - une explication!

Le radicchio - une explication!
Le radicchio est une variété de chicorée rouge. La variété que nous cultivons à La Courtade est appelé Palla Rossa . C'est un légume qui ajoute une note croquante et colorée aux salades. Selon la variété, la chicorée possède une amertume plus ou moins...
6 novembre 2012

Le borécole ou « chou frisé »

Le borécole ou « chou frisé »
C'est le début de l'hiver, c'est donc l'époque du chou frisé, ou borécole. C'est un légume largement reconnu comme étant incroyablement nutritif : cru, il constitue une excellente source de vitamine C, de vitamine A et de potassium. C'est également une...
4 novembre 2012

La fin des haricots ?

La fin des haricots ?
Avec les premières gelées la semaine dernière, ce n'est pas seulement la fin des haricots, qui sont complètement tués par les températures basses... ... mais aussi la fin de plusieurs autres légumes d'été qui ne peuvent survivre au froid, telles que les...
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28 octobre 2012

Le fruit aux nombreux noms

Le fruit aux nombreux noms
Ils sont connu sous le nom de cerises de terre (au Québec ) ; coqueret du Pérou ( d'où ils proviennent ) ; groseilles du Cap ( en Afrique du Sud où ils sont cultivés et exportés ) ; amours en cage , dans les pays francophones ; ou encore lanternes japonaises...
22 octobre 2012

Recette : soupe douce avec du potimarron et beaucoup d'amour*

Recette : soupe douce avec du potimarron et beaucoup d'amour*
Ingrédients : 1 kg de potimarron 1 pinc é e de canelle 2 pinc é es de cumin 1 cuillerée à soupe de tahin ou de crème fraîche ou un morceau de beurre sel 1. Otez les graines du potimarron et coupez-le en morceaux sans l' éplucher. (Si vous avez un récipient...
21 octobre 2012

L'automne : la saison des courges

L'automne : la saison des courges
Pour 2012 , nous avons planté quinze variétés de "courges d'hiver", y compris plusieurs potirons comme le célèbre potimarron , et le butternut bien-aimé. Les courges doivent être récoltées à pleine maturité, avant les premières gelées, ce que nous attendons...
6 octobre 2012

Un dimanche à la campagne

Un dimanche à la campagne
Eh oui, la semaine dernière, dimanche à la ferme, l'occasion de vérifier que tout se passe bien dans les serres et au poulailler. Les amapiens les plus courageux ont nettoyé les tunnels au jet... ... les ânes, les poules et même les enfants ont été sages...
29 septembre 2012

Le dimanche à la ferme c'est maintenant !

Le dimanche à la ferme c'est maintenant !
Merci de penser à répondre au mail de Raphaël qui demande si vous participerez au dimanche à la ferme du 30 septembre. Les vétérans savent déjà que la tâche du pique-nique d'automne consiste à enlever le blanc d'Espagne qui protège les serres du soleil....
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La ferme de la Courtade
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La ferme de la Courtade
  • A la ferme de la Courtade, Fraser et Sophie font pousser de délicieux légumes pour les amapiens de la Côte Pavée. Mais à la Courtade, il y a aussi des poules, des chiens, des ânes, des canards... La Courtade : organic vegetables for you from Pyrénées
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