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La ferme de la Courtade
8 décembre 2013

Qu'est-ce qu'un "panier" dans le système AMAP ?

Paniers

Paniers répartis par amapiens pendant le pique-nique d'octobre 2013

Depuis que nous avons commencé à produire des légumes pour l'AMAP Côte Pavée en 2006, la question de savoir ce qui constitue exactement «un panier» de légumes est une question que nous avons souvent rencontrée. Et même après toutes ces années, nous ne pensons toujours pas qu'il y ait une réponse simple : c'est une question souvent discutée entre les producteurs dans le Réseau AMAP Midi Pyrénées.

Ce problème s'est trouvé au coeur du débat qui a eu lieu lors de l'assemblée générale de l'AMAP Côte Pavée de la semaine dernière en réponse à une question posée par un adhérent, qui a demandé comment nous arrivions à un « prix » pour les légumes. Cette question avait déjà été posée à plusieurs reprises auparavant, et cela semble être une bonne idée de mettre par écrit certaines de nos idées à ce sujet.

En fait, dans le système de l'AMAP, il n'y a pas de « prix » fixé ni pour chaque légume, ni pour les paniers, dans la mesure où ils ne sont pas « vendus » individuellement. Chaque AMAP décide du prix des paniers chaque saison avec le producteur.  Selon la charte des AMAP, cadre de référence dans lequel s'inscrivent les AMAP, le but est d'avoir "un prix du panier prenant en compte la notion d'un revenu équitable pour le travail de l'agriculteur". 

Ici, un lien vers la Charte (créée en mai 2003 par Alliance Provence, premier réseau d'AMAP en France).

Le paiement effectué par l'adhérent au producteur est destiné à permettre un niveau de vie décent au cours de la période du contrat. En contrepartie, le  "panier" hebdomadaire vise à satisfaire les besoins moyens en légumes d'un foyer de type familial (2 - 4 personnes), ce qui représente la part de l'adhérent dans la récolte totale de la saison.

Cela peut devenir compliqué si le producteur fournit plusieurs AMAP, marchés, etc., lorsqu'il n'est pas immédiatement évident de savoir quelle proportion de la production totale doit être fournie à chaque adhérent de l'AMAP. Dans notre cas, c'est plus simple : nous fournissons l'équivalent de 25 « paniers » complets par semaine ; un « excédent » est vendu pour une poignée de voisins (2 cette année, 5 l'an dernier).


Un panier pique-nique à partir de septembre 2007

Certains producteurs quantifient leurs paniers en termes de poids : les conseils donnés aux nouveaux producteurs par le Réseau AMAP Midi-Pyrénées parlent de  paniers variant de 6 à 14 kg.  Pour nous, cependant, le poids n'est pas vraiment la question clé, car ce sont souvent les légumes les plus légers qui ont le plus de «valeur». 

Pour nous, la valeur est plutôt fonction du temps qu'il faut pour la récolte, plutôt que du poids physique. Le meilleur exemple est le mesclun : la semaine dernière, il a fallu à Sophie environ 4 heures de travail pour récolter environ 5 kg de mesclun, comprenant peut-être 10 types de feuilles différentes. Et ce travail casse le dos!

harvest-mescluns

Récolte de mesclun

Un panier comprenant des herbes aromatiques, des mescluns, des physalis, de la mâche, sera beaucoup plus léger qu'un panier composé de pommes de terre et de courges, mais peut-être un peu plus intéressant ...

Cresson-mescluns

Notre objectif a toujours été de fournir une grande variété de légumes à chaque saison, d'essayer de nouveaux légumes et de nouvelles variétés, afin d'éviter autant que possible la répétition des légumes d'une semaine à l'autre, d'introduire de nouvelles saveurs et couleurs pour les assiettes de nos chers mangeurs de Toulouse.

Pour nous, tout cela est vraiment au cœur de l'éthique du système AMAP : il s'agit de la saisonnalité de l'approvisionnement, du partage des risques et de la confiance entre producteur et mangeur, de la participation active des habitants de la ville à la vie rurale, de la solidarité et de la collaboration, de l'agriculture durable à petite échelle, de la saine alimentation et du mode de vie sain, d'un avenir sain...

Nous sommes très intéressés par vos réflexions sur ce sujet, donc s'il vous plaît n'hésitez pas à laisser un commentaire.

Et, dans les "paniers" de cette semaine ! des carottes, des courges d'hiver, des poireaux, du persil, des radis, de la mâche, de la confiture...

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Commentaires
S
Merci laurence - so kind!
L
Merci Sophie ta confiture de tomates vertes est toujours délicieuse !!! J'ai testé ce matin....yumi !!
La ferme de la Courtade
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La ferme de la Courtade
  • A la ferme de la Courtade, Fraser et Sophie font pousser de délicieux légumes pour les amapiens de la Côte Pavée. Mais à la Courtade, il y a aussi des poules, des chiens, des ânes, des canards... La Courtade : organic vegetables for you from Pyrénées
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