Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La ferme de la Courtade
21 juillet 2013

Quelques recettes pour les courgettes...

courgette grn smallLes tomates, poivrons, concombres et aubergines commencent à peine à mûrir dans les serres, et sont apparus pour la première fois dans les paniers hebdomadaires. Beaucoup plus à venir, je l'espère ! Il reste encore quelques pommes de terre nouvelles à récolter, et quelques salades - mais avec la «canicule» ces souffrent des températures élevées. Nous attendons la première récolte de betteraves (bientôt...) et bien sûr les premiers haricots (deux ensemencements ont déjà échoué cette saison).

Il y a pourtant eu des courgettes dans les paniers toutes les semaines depuis début juin, et il en reste encore plus encore à venir, alors j'ai pensé qu'il serait utile de donner quelques idées de recettes avec différentes façons de les préparer... afin qu'elles ne deviennent pas ennuyeuses.

Les Britanniques cultivent et mangent beaucoup de courgettes aussi, et dans le journal The Guardian cette semaine, un article entier est consacré aux différentes façons de les cuisiner - ici : http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2013/jul/19/courgette-recipes-hugh-fearnley-whittingstall (les recettes sont en bas de l'article).

Nous faisons beaucoup de soupes à la Courtade, et voici une recette pour une soupe épicée aux courgettes et amandes. Bien sûr, vous pouvez réduire les quantités d'épices si vous préférez une saveur plus douceElle est certainement meilleure quand elle est préparée la veille pour que les saveurs puissent se développer. Elle a également très bonne mine si elle est faite avec un mélange de courgettes vertes, jaunes et blanches.

Soupe de courgettes et amandes au curry

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 gros oignon, haché
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre au sol
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 8-10 petites courgettes coupées en rondelles
  • 750 ml de bouillon de légumes (ou de poulet)
  • 85 g de poudre d'amandes
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d'amandes effilées, grillées

1.  Faire revenir l'oignon, l'ail et les épices dans l'huile d'olive, en remuant constamment, environ 3 minutes

2.  Ajouter les courgettes, remuez pendant 1 minute ; ajouter le bouillon.

3.  Baisser le feu, laisser mijoter pendant 15 - 20 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.

4.  Laisser la soupe refroidir, de préférence la nuit.

5.  Avant de servir, mettre en purée la soupe (si vous le désirez - nous aimons laisser quelques rondelles de courgettes intactes), ajouter la poudre d'amandes

6.  Réchauffer doucement et vérifier l'assaisonnement - saler si nécessaire. Servir avec des amandes grillées.

Et quelques d'autres idées de recettes de Isabelle B ...

Le fameux velouté de courgettes ultra-simple :

Couper des courgettes en tronçons, les mettre dans une casserole, ajouter de l'eau juste à hauteur des courgettes, faire bouillir 15 mn, ajouter de la mozarella ou du comté (ou une ou deux Vache qui rit pour les moins puristes d'entre nous), saler, mixer, déguster.

Et, pour changer des soupes et des quiches à la courgette, la tatin de légumes :

Couper en fines rondelles et faire revenir séparément dans une poêle une aubergine, une courgette et un oignon frais. Dans la même poêle, faire légèrement griller des pignons de pin. Huiler un plat à tarte, saupoudrer avec une cuiller à soupe de cassonade, du basilic frais, répartir les pignons de pin, puis les rondelles de légumes : oignon, tomate (crue), aubergine, courgette. Saler, ajouter un filet d'huile d'olive. Recouvrir avec une pâte à tarte, la piquer à la fourchette, mettre au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Retourner sur un plat quand la tarte est encore chaude, avant que le caramel durcisse et colle (oui, parce que la cassonnade a légèrement caramélisé les légumes, c'est délicieux).

En plus des courgettes, dans les paniers de mercredi (au kiosque à musique dans le jardin public) il y aura des pommes de terres nouvelles, des carottes (probablement les dernières), des concombres, des tomates, peut-être des aubergines, des oeufs (les poules semblent prendre un congé de ponte pendant ce temps chaud) et du mesclun ou des salades.

Publicité
Commentaires
L
Elle est super belle cette "tatin ratatouille" yummmm, ca donne envie !!
La ferme de la Courtade
Publicité
La ferme de la Courtade
  • A la ferme de la Courtade, Fraser et Sophie font pousser de délicieux légumes pour les amapiens de la Côte Pavée. Mais à la Courtade, il y a aussi des poules, des chiens, des ânes, des canards... La Courtade : organic vegetables for you from Pyrénées
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Publicité