Les tomates protégées par des mantes religieuses
Quelque chose d'étrange mais magnifique au milieu des pieds de tomates : des mantes religieuses.
Au cours de l'assemblée générale de l'AMAP à Toulouse la semaine dernière, il est apparu que «la reine des légumes», ou au moins le légume sur le goût duquel chacun peut s'accorder, est... non, pas les « chards », ni le chou, mais... oui, bien sûr, la tomate. Donc, voici une mise à jour sur les progrès réalisés à la Courtade.
Les premières tomates de plein champ plantées - enfin !
Grâce au soleil de la semaine, et grâce au fait que Fraser avait posé une bâche en plastique noir pour protéger le sol de la pluie, il a enfin été possible de planter les premières tomates de plein champ à l'extérieur. Environ 150 pieds de tomates plantés en trois heures et demie - environ une minute et demie par pied...
... y compris la variété « Verna Orange », cultivée ici pour la première fois et recommandée par le coordonnateur de l'AMAP Côte Pavée, Raphaël.
Les tomates du tunnel poussent bien.
Il ya quelques semaines, nous avons planté 150 tomates sous serre - un mélange de variétés, y compris la Noire de Crimée, Coeur de boeuf, la grasse et juteuse Brandywine et plusieurs variétés de tomates cocktails. Cette année, j'ai réduit le nombre de tomates de variétés hybrides à environ 20 pieds. Les tomates hybrides sont utiles parce qu'elles sont précoces, fiables, résistantes aux maladies... Mais l'année dernière quelqu'un de l'AMAP m'a dit qu'il pensait que c'était des « tomates de supermarché » !
Si tout va bien, et en fonction de la météo, nous devrions cueillir les premiers fruits à la mi-juillet ou à la fin du mois de juillet (croisez les doigts).
Chaque année, il est nécessaire de pulvériser les polytunnels avec la peinture réfléchissante pour protéger les tomates et autres cultures des rayons du soleil - cette peinture sera ensuite lavée à nouveau à la fin de la saison - au cours du prochain dimanche à la ferme...?
Et dans les paniers de mardi nous aurons :
des carottes, des oignons, des courgettes ; du fenouil ; des fèves; des pois gourmands, des salades, des oeufs...