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La ferme de la Courtade
10 mars 2013

La plantation des pommes de terre nouvelles

Début mars est le moment où l'on plante les pommes de terre nouvelles ici. Les plantes ont germé pendant quatre ou cinq semaines, et quand les petites pousses apparaissent, elles sont prêtes pour la plantation.

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Pour le moment seul un tiers de la serre est disponible à la plantation - les cultures en croissance dans l'autre partie du tunnel doivent être récoltées pour les paniers avant que le reste puisse être planté.

pots-planting-sc-sml

Un problème récurrent pour l'approvisionnement en légumes toute l'année est la difficulté de trouver suffisamment d'espace pour les cultures dans les tunnels en hiver et au printemps, et assez d'espace pour les cultures en plein champ pendant l'été-automne ! 

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A propos de pommes de terre, une petite note sur les problèmes pour l'obtention de plants de pommes de terre biologiques en 2012. Cette année, à la fois le choix des variétés et les quantités disponibles étaient très limitées, et bien sûr le prix était plus élevé. Notre fournisseur, Payzons Ferme en Bretagne, vend pour le compte d'un certain nombre de producteurs biologiques qui ont été confrontés en 2012 à ce qu'ils décrivent comme "la double peine"mauvaise levée et mildiou (le "champignon imbouffable").



Mildiou sur feuillage de pomme de terre

Dans leur bulletin d'information, ils décrivent en détail comment les producteurs biologiques sont les victimes involontaire du pratiques des agriculteurs conventionnels :  "La plupart de leurs parcelles ont été "sauvées" au prix fort, avec de fortes doses de pesticides. Plus la pomme de terre sera arrosée de molécules chimiques... plus le mildiou sera résistant.  Au final, nous les bios sommes victimes du tout chimique : les plantes deviennent plus faibles, surtout si nous n'arrivons pas à avoir des semences ou plantes qui n'ont jamais connu la chimie, et à l'inverse les insectes et champignons deviennent plus résistants... "

Nous sommes heureux car dans le sud-ouest, où les étés sont chauds et secs, nous sommes moins exposés au risque de miliou que dans le nord, même si nous avons eu un problème il y a trois ans avec la pourriture des tubercules. L'an dernier, la plus grande menace envers notre culture de pommes de terre était les doryphores...  croisez les doigts pour la récolte de pommes de terre de 2013 !

Et prévus dans le panier de mardi :

des carottes, des choux-fleurs, des radis, des salades, de la mâche, du persil, des épinards et des oeufs...

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Commentaires
L
Bonjour Sophie,<br /> <br /> Je me suis toujours demandée si il avait un risque de manger les pommes de terre quand elle commencent à germer, car chez moi aussi elles germent !<br /> <br /> Laurence
La ferme de la Courtade
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La ferme de la Courtade
  • A la ferme de la Courtade, Fraser et Sophie font pousser de délicieux légumes pour les amapiens de la Côte Pavée. Mais à la Courtade, il y a aussi des poules, des chiens, des ânes, des canards... La Courtade : organic vegetables for you from Pyrénées
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